「沖縄の勝利」を力に 各地で「アベ政治を許さない」行動【18.10.05】

友人に署名すすめ 三重

三重県津市内では、「憲法を守り生かすみんなの会・津」と憲法共同センター・みえ」が呼びかけた「アベ政治を許さない」宣伝が行われました。

津市まん中広場に11人が参加。「安倍9条改憲NO!」のプラカードを掲げ、3000万人署名を訴えました。

日本共産党の中川たみひで参院選挙区予定候補、豊田光治前津市議、大嶽隆司県委員長らが、沖縄知事選の選挙結果を報告し、「オールジャパンの共闘でたたかえれば、アベ政治をストップすることができる。9条改憲の安倍政治ノーの声をさらに広げましょう」と訴えました。

署名した60代の女性は「アベ政治はいかん。雨の日も風の日も署名をやっていて感謝しています」と語りました。「あんたも署名をやって」と友人に声をかけてくれた60代の女性もいました。

津市内の中勢バイパスの交差点でも、5人がスタンディング宣伝をしました。

(「しんぶん赤旗」2018年10月5日付より)